0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

カボチャを煮て、ヒジキを煮て、

今日は、一日中雨。
昨日の雨は止んだのは束の間でした。傘をささずに花見も出来ました。
明日は晴れ。肥料と花の種を昨日のうちに車に積んであります(^^)

夫のそらまめは「晴耕雨玉」の時間にまたひとつ「木」が加わりました。今日も木片に彫刻刀で挑んでいます。第1作の「レンコン」お財布のストラップに。



私は高村光太郎の妻智恵子が肌身離さず身につけていた「セミ」の印象があって(笑)、ちょっと期待しているところです。好みとしては、テントウムシ、殻付き豆、鞘付き豆です(^^)

私は料理して目を静養させています。スティーブンジョンソンシンドロームになってからは視る対象物が静止していると目に痛みが出てくるので読んだり書いたり描くのが困難です。ブログは休み休み打っています(^^)。

昨日は、里芋とイカの煮付け。昨日は、カボチャとヒジキを。ヒジキにはシラタキ、シメジ、ニンジン、アゲを入れました。お稲荷さんに詰めてお昼としましょう。



畑の土に残しておいた里芋は、思っていたよりもたくさんあって、種芋の残り分は硬めに茹でて冷凍しました。

先日実家の母にイモを植えた? と訊くと「イモイコールカライモ」になって話が前進しません。ジャガイモは「馬鈴薯」のほうが弾みます。サトイモ、サツマイモ、ジャガイモの植え付けが終わったようでした。

64歳。私はいつの間にかコッチの人になったちゃなぁー。イモに気づかされたばい。



具沢山のお稲荷。炒り立ての白ごまも混ぜ混みました。






スポンサーサイト
【 2017/04/09 】 料理 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する